동해 특산 고급 어패류 생산량 증대…자원조성 효과기대
2016~2020년까지 5개년 계획으로 추진하고 있는 ‘황금어장’ 프로젝트가 올해 2년차를 맞은 것. 고급 특성화 품종은 돌가자미, 문치가자미, 찰가자미, 줄가자미 등이다.
9일 연구소에 따르면 동해안 ‘황금어장’ 프로젝트는 현장중심의 실용연구를 통한 어업 환경변화에 적극 대응하고, 어업인의 소득원인 수산 생명자원 확보와 동해안 양식품종을 대체하기 위한 신품종 개발, 수출 가능성이 있는 전략품종 개발 등 미래 수산산업화를 위해 적극 추진하고 있다.
경북도의 지난해 기준 어‧패류 생산량은 어류 4만t(전년대비 125%, 2015년 3만2000t), 생산금액 1096억원(전년 대비 107%, 2015년 1016억원), 패류 1600t(전년대비 100%, 2015년 1600t), 생산금액 112억원(전년 대비 104%, 2015년 107억원)이다. 프로젝트 추진 2년 전에 비해 증가하는 추세를 보이고 있다.
올해 전략품종으로 생산한 돌가자미, 문치가자미 치어 100만 마리는 이달중 방류할 예정이다. 시험연구품종인 찰가자미는 올해 전국 최초 시험생산에 성공했으며, 양식대체 품종으로 가능성 여부를 조사하기 위해 어업인과 공동으로 시험양식을 할 계획이다.
줄가자미 (사진=경북도 수산자원연구소 제공)
특히 동해안 최고급 가자미인 줄가자미(일명 이시가리)의 경우 올해 우량 수정란 채란에 성공해 시험 생산을 추진하고 있다. 동해안은 남해, 서해안에 비해 대부분의 저질(底質)이 모래로 구성돼 있어 가자미류가 많이 서식하고 있으며, 경제성 또한 높아 가자미류에 대한 기술개발과 육성에 주력하기로 했다.
도 김경원 동해안발전본부장은 “경북도를 대표할 수 있는 새로운 양식품종을 개발하는 등 경제성이 높은 어종으로 변화를 시도해 어업인에게 실질적인 소득원이 될 수 있도록 하겠다”고 밝혔다.
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