29일 올해 두 번째 ‘순천시 생태미식도시 구축’ 용역보고회
31일 순천시에 따르면 시민들에게 안전한 먹거리를 제공하는 시스템을 마련하고, 관광객들에게는 순천의 맛을 통해 체류형 관광을 유도하고 있다.
순천시 제공
이를 위해 음식·관광 관련 관계자들이 참석한 가운데 지난 29일에는 올해 두 번째 ‘순천시 생태미식도시 구축’ 용역보고회를 가졌다.
시는 이번 용역을 통해 지역에서 생산되고 있는 다양한 농산물을 활용해 ‘생산-가공-유통-소비-재활용’의 순환시스템 마련으로 안전한 먹거리를 제공하고, 시민교육 등 올바른 순천의 식문화를 만드는 순천형 푸드플랜을 수립할 계획이다.
또 이를 관광자원으로 활용해 미식을 기반으로 한 체류형 관광을 유도해 나갈 방침이다.
시 관계자는 “먹거리 안전성과 지역경제 활성화에도 기여할 수 있도록 생태미식도시를 성공적으로 추진해 나가겠다”며, “이를 위해서는 로컬푸드에 대한 소비 촉진, 올바른 식문화 인식 개선 등 시민들의 적극적인 참여가 필요하다”고 말했다.
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