청정숲푸드는 산림에서 인공적인 시설이나 농약, 화학비료를 사용하지 않고 청정하게 생산된 임산물을 말하며 수실류와 산나물류가 인증대상품목이 된다. 토양 및 임산물에 대한 현장조사와 품질검사를 통해 산림에서 재배한 임산물의 청정성 및 안전성 확인 후 분석시험성적서와 검사필증을 제공하고 있다.
올해 총 51건의 청정숲푸드 인증을 완료했으며 그 중 산마늘, 눈개승마, 두릅, 도라지 등 15품목 31건에 대해 항산화효과 및 폴리페놀 함량 분석을 진행했다. 항산화효과가 클수록 활성산소를 제거하고 세포의 노화 또한 막아주게 된다.
폴리페놀은 우리 몸에 있는 유해산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질 중 하나로 활성산소에 노출돼 손상되는 DNA의 보호나 세포구성 단백질 및 효소를 보호하는 역할을 해 다양한 질병에 대한 위험도를 낮춘다고 보고된 바 있다.
김남균 원장은 “청정숲푸드 기능성 성분분석을 통해 산지재배 임산물의 우수성을 확인하고 청정임산물 산업의 활성화를 위해 최선을 다할 것”이라고 말했다.
ilyo11@ilyo.co.kr