출처=SBS ‘생방송 투데이’ 캡쳐
경기 양주에는 두부의 역사를 새로 쓰고 있는 한 식당이 있다.
두부 본연의 맛과 식감이 살아있다는 평을 받고 있는데 시작부터 남다르다.
40년 경력이 농부가 직접 지은 콩을 굴뚝부터 화구까지 직접 만든 아궁이에 넣고 삶아낸다.
장작불 대신 수증기로 콩물을 삶는데 눌러붙지 않아 냄새가 없는 게 특징이다.
또 두부요리는 본연의 맛을 살리기 위해 부재료를 거의 넣지 않는다.
한편 이날 방송에는 ‘환상의 코스’ 경주 황리단길의 아시안푸드, 대새강정, 갈비탕이, ‘대박신화 어느 날’ 코너에는 수원 인계동 밧줄만두가 소개됐다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr