출처=KBS 생생정보
경기 포천에는 추위를 녹이는 ‘맛집’이 있다. 바로 얼큰 동태 해물 전골이 주인공이다.
알, 고니, 동태가 푸짐하게 들어간 돌판 모둠 동태찜 역시 인기 메뉴다.
이곳은 매일 아침 직접 손질한 만큼만 판매하는 것이 원칙으로 신선함이 남다르다.
국물에서 나는 묘한 향의 비밀은 육수에 있다. 1차 밑국물 채소, 2차 밑국물 해물에 이어 가시오갈피까지 넣는다.
덕분에 감칠맛과 특유의 향을 더할 수 있는데 주인장의 어머니가 직접 키운 것을 사용한다.
한편 이날 ‘맛의 정석 가족끼리 왜 그래’에서는 서울 은평구 가마솥 설렁탕 등을 다시 찾았다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr