2014년 8월 100호점 돌파 후 8년 만에 5배 규모 성장
써브웨이코리아는 5일 “지난 8월 매장 수 500개를 돌파했으며, 4일 존 치지(John Chidsey) 써브웨이 CEO가 참석한 가운데 최근 오픈한 써브웨이 망원한강공원점에서 500호점 돌파 기념 행사를 진행했다”고 밝혔다.
500호점 돌파는 써브웨이가 1991년 국내에 진출한 후 31년 만의 실적이다. 써브웨이는 1991년 5월 여의도 63빌딩 지하 아케이드에 1호점을 내면서 마스터 프랜차이즈 방식으로 국내 시장에 첫 진출 했고, 이후 2006년 미국 본사가 한국지사를 설립하며 직접 진출했다.
써브웨이코리아는 2009년부터 전면적인 시스템 재정비와 대대적인 브랜드 리뉴얼 작업을 단행, 2010년대 중반부터 뚜렷한 성장세를 보이기 시작했다. 2014년 100호점을 오픈했고, 8년 만에 매장 수가 5배 늘었다.
써브웨이의 국내 매장 수는 2014년 108개, 2015년 151개, 2016년 214개, 2017년 304개, 2018년 352개, 2019년 387개, 2020년 436개, 2021년 481개로 증가했다. 7년 동안 연평균 증가율은 23.8%로, 연 53.3개, 월평균 4.4개 매장이 늘었다. 9월 말 기준 매장 수는 516개다.
써브웨이는 “웰빙 트렌드와 1인 가구 확산의 최대 수혜 브랜드로 꼽힌다. 신선한 식재료를 사용한 간편하면서도 건강한 한 끼라는 점과 개인의 세밀한 취향까지 고려하는 써브웨이 고유의 커스터마이징 주문방식이 소비문화를 주도하는 MZ 세대의 전폭적인 지지를 받으면서 고속 성장을 거듭하고 있다. 최근 들어서는 10대 중고등학생과 알파 세대(2011년 이후 출생한 세대)로까지 핵심 고객층이 확산하고 있어, 향후에도 써브웨이의 성장세는 지속적으로 유지될 것”이라고 점쳤다.
국내 500호점 돌파를 축하하기 위해 특별 방한한 존 치지 써브웨이 CEO는 “K-POP, BTS, 오징어게임 등을 필두로 한 세계 문화의 중심지 한국에서 써브웨이가 K-컬처의 또 하나의 축으로 큰 사랑을 받고 있어서 너무 행복하다”며 “매장에서 최고의 서비스로 고객을 맞고 계신 샌드위치 아티스트와 점주, 그리고 수많은 써브웨이 파트너분의 노력과 헌신에 진심으로 경하와 박수를 보낸다”고 말했다.
이어 “써브웨이는 언제나 더 건강한 음식과 더 건강한 삶을 위해 최선의 노력을 다할 것이며, 앞으로도 변함없는 써브웨이의 맛과 즐거움을 경험하실 수 있도록 할 것을 약속드린다”고 밝혔다.
조인수 써브웨이코리아 대표는 "경기 불황과 코로나19 팬데믹 등 어려운 경제 상황 중에서도 고객의 사랑과 가맹점주의 헌신 덕분에 지속적인 성장을 이룰 수 있었다"며 "신선하고 안전한 식재료로 만든 맛있고 건강한 샌드위치로 고객 성원에 보답하는 한편, 지속적인 혁신을 통해 가맹점주와 함께 성장하는 상생의 브랜드가 되겠다"고 말했다.
박찬웅 기자 rooney@ilyo.co.kr