[일요신문] 5일 방송된 MBC '생방송 오늘저녁'의 '옆집 부자의 비밀 노트'에서 대전 황제 연잎 소갈비찜을 맛집을 찾았다.
오늘의 옆집 부자를 만나러 달려간 곳은 대전. 연일 문전성시 이룬다는 이곳의 메뉴는 바로 보양식 중에서도 최고의 팀워크 자랑한다는 해물 가득 황제 소갈비찜이다.
공직에 있던 남편 덕분에 손에 물 한번 안 묻히고 사모님으로 살아왔다는 임단아 씨(61). 하지만 공무원 퇴직 후 사업을 하다가 부도를 맞아 퇴직금과 땅, 집까지 모두 날리고 빈털터리가 돼버렸다.
당장 먹고 살길이 막막해진 가운데 식당을 하면 돈을 벌 수 있다는 지인의 권유에 작은 한정식 식당을 덜컥 오픈하게 됐다는 임단아 씨. 하지만 늦은 나이에 경험도 없이 시작한 식당은 수천만 원의 적자를 내며 망할 위기에 처하게 되고 마지막 기회였던 식당마저 접을 수 없었던 임단아씨는 식당을 살리기 위해 두 팔을 걷어붙이고 음식 연구에만 몰두했다.
가짓수가 많아 손이 많이 가는 한정식을 접고 갈비찜에만 집중한 지 5년. 매일 잔치 음식을 만들던 한정식으로 쌓은 내공과 밤낮으로 연구한 비법들이 모여 탄생한 임단아 사장의 갈비찜은 입만 대면 쏙 발리는 부드러운 육질의 갈비와 담백하면서도 진한 국물 맛이 일품이다.
친정어머니의 맛간장에서 영감을 얻은 비법 육장으로 갈비에 밑간을 입히고 연잎으로 냄새까지 잡아 한 번 먹으면 멈출 수 없는 마성의 갈비찜을 완성했단다.
여기에 꽃게, 전복, 대하, 통 문어까지 해물을 듬뿍 넣어 그야말로 황제 같은 비주얼과 맛을 자랑한다. 특히 이 갈비찜만의 숨은 매력이 있었으니 한 입 먹으면 보약이 따로 없다는 담백하고도 진한 국물이다.
갈비를 삶은 국물에 더덕, 능이, 인삼, 연근 가루와 꽃게 발을 황금 비율로 배합해 시원함까지 챙긴 육수는 무한 리필을 외치게 만든다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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