지난해 144만t으로 52% 차지…미역 등 양식 해조류 증가 한몫
23일 전남도에 따르면 통계청의 2016년 어업생산동향조사 내용을 분석한 결과 2016년 전남 어업 생산량이 144만t을 기록했다.
이는 전년(129만t)보다 11.6%(15만t) 늘어난 것으로 전국(280만t)의 52%를 차지하는 규모다.
전남의 어업 생산량 비중은 2014년 118만 2천t으로 전국(265만 6천t)의 45%, 2015년 129만 4천t으로 전국(275만 3천t)의 47%로 계속 높아지다 지난해 절반을 넘어선 것이다.
이처럼 전남지역 어업 생산량이 늘어난 것은 미역 등 양식 해조류 증가가 한 몫을 한 것으로 전남도는 분석했다.
주요 양식 품종인 해조류의 경우 시설면적이 늘어나고 양식 해황환경이 적정 수준을 유지하면서 미역이 47만 9천t으로 전년보다 18만t이 늘고, 톳이 3만 2천t으로 5천t이 늘어났다.
전복 생산량도 시설량 확대 등으로 74%(5천t) 늘어난 1만 2천t을 기록했다.
내수면어업 역시 주요 품종인 뱀장어 생산량이 5천818t으로 전년보다 10%(500t) 늘었다.
반면 어선어업은 해황여건 악화 및 자원량 감소로 어획량 비중이 큰 참조기가 1만 1천t으로 9천t이, 멸치가 3만 1천t으로 2천t이 각각 줄었다.
주요 품종별 생산량 상위 순위는 미역 47만 9천t, 다시마 40만 2천t, 김 31만 1천t, 톳 3만 2천t, 멸치 3만 1천t, 굴류 2만 4천t, 넙치류 1만 4천t, 전복류 1만 2천t, 젓새우류 1만 2천t, 홍합류 1만 1천t 순이다.
전남지역 어업 생산량 증가에 따라 생산액도 2조 1천809억 원으로 전년보다 12.6%(2천437억 원)가 증가했다.
어업별 생산액은 어선어업 7천691억 원, 양식어업 1조 2천404억 원, 내수면어업 1천714억 원 등이다. 전국 어업 생산액은 6조 4천529억 원이다.
주요 품종별 생산액은 전복류 3천415억 원, 김 3천414억 원, 넙치류 1천790억 원, 뱀장어 1천571억 원, 낙지류 1천118억 원, 젓새우류 894억 원, 참조기 890억 원, 미역류 768억 원, 조피볼락 675억 원, 다시마류 665억 원 순이다.
양근석 전남도 해양수산국장은 “노후 양식시설 현대화 및 자동화로 경영비를 절감하고 전복 침하식 가두리 시범양식, 친환경 바이오플락양식 등 친환경 양식기술을 확대 보급하는 등 수산업을 저비용 고소득 구조로 전환해나갈 계획”이라고 말했다.
이어 “현재 생산액 1조 2천400억 원대인 양식어업을 고부가가치 양식산업으로 육성해 2020년까지 2조원 산업으로 확대하는 등 전남을 세계적 수산물 공급 기지로 육성하겠다”고 밝혔다.
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