일본에서는 현재 여성들뿐만 아니라 중년남성들에게까지 ''간수 다이어트''가 붐을 일으키고 있다. 올해 여름 부터 간수가 다어어트에 효과가 있다는 것이 알려지면서 급격히 판매가 늘기 시작한것.
신주쿠 오다큐센 하루쿠 지하 식품매장에서는 3백만엔(2백ml)하는 플라스틱 병에 담긴 간수가 현재 일 1백30~1백40개 정도가 팔려 나가고 있다. 저렴한 가격과 일반 음료처럼 부담없는 양이 인기 비결.
원재 간수는 해수를 건조시켜서 소금을 만들 때 생기는 액체로 예부터 두부를 응고시킬 때 쓰여 왔다. 이런 간수가 다이어트에 효과가 있는 것은 다름아닌 간수가 지방과 당질의 흡수를 억제하기 때문이다. 이것은 간수의 주성분인 염화마그네슘 때문인데, 마그네슘에는 지방의 흡수 속도를 늦추고 지방합성을 억제하는 효과가 있다.
이밖에도 칼슘, 철, 아연 등 바닷물에 존재하는 80종류 이상의 풍부한 미네랄을 포함하고 있다. 이 미네랄을 보충하면 신진대사가 좋아지며 쉽게 살도 빠지고 변비치료까지 되는 1석 3조의 효과가 있다고 한다. 간수는 하루 서너 잔 마시는 것이 가장 몸에 좋다고 한다.
나운영 해외정보작가
world@ilyo.co.kr
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