출처= KBS ‘2TV 저녁 생생정보’ 캡쳐
29일 방송된 KBS ‘2TV 저녁 생생정보’에는 비법을 담은 독특한 음식들이 등장했다.
제주에 위치한 한 식당서는 바다를 품은 한상차림이 인기였다.
전복뚝배기, 옥돔구이, 흑돼지볶음 등 제주특산물을 한 번에 맛볼 수 있는데다 눈앞에 펼쳐진 바다에 손님들은 “진정한 힐링이다”고 칭찬했다.
제주 향토음식 연구가인 주인장 양예순 씨는 “전복뚝배기는 황태, 표고보섯, 다시마 등을 끓여내 맛을 낸 육수를 사용한다”고 말했다.
흑돼지볶음 역시 손님들의 감탄이 쏟아졌는데 백년초 효소로 맛을 낸 양념장이 비결이었다.
이어 경북 구미시에 위치한 한 식당은 한정식으로 일대를 평정했다.
깔끔하고 고급스러운 한상차림에 남녀노소 모두가 만족했다.
양식과 한식의 조화를 만들어낸 주인장은 “초장을 활용해 해초파스타를, 두부에 싸먹는 제육볶음, 마늘을 첨가한 샐러드로 한식 맛을 냈다”고 말했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr