시 보건환경연구원, 하절기 축산물 안전관리 홍보
‘한우 생고기 중점취급요령’에는 지역 별미인 한우 생고기를 시민들에게 안전하고 위생적으로 공급하기 위해 도축·운반 단계, 소비단계로 세분화하고 영업자와 소비자가 지켜야할 사항을 알기 쉽게 설명했다.
특히, 식중독 등이 발생하기 쉬운 계절을 감안해 생고기는 4℃로 보관해 당일 섭취를 하는 것이 가장 안전하다는 점을 안내했다.
김용환 동물위생시험소장은 “한우 생고기는 당일 생산해 조리하지 않고 먹기 때문에 위생과 안전이 가장 중요하고 한우 생고기 중점취급요령에 따라 단계별 준수사항과 보관온도를 잘 지켜야 한다”고 말했다.
이어 “소비자들도 하절기 식중독 예방을 위해 손씻기 등 개인위생관리를 철저히 하고 생식용 축산물을 가급적 빨리 섭취하는 것이 중요하다”고 당부했다.
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