출처=KBS ‘2TV저녁 생생정보’
충북 청주에는 조개로 꽉 찬 칼국수를 만날 수 있는 식당이 있다.
산더미처럼 쌓인 조개를 하나씩 먹다 보면 시원하게 우러난 국물이 남는다.
여기에 바로 뽑은 면을 넣어 칼국수로 대미를 장식한다.
조개는 매일 아침 산짖에서 직송 받아 싱싱함을 자랑한다.
식감을 위해 딱 2분만 데쳐 손님에게 나가는데 전복, 오징어 등 다양한 해산물을 맛볼 수 있다.
또 밑국물에는 전복 껍데기를 끓여 시원하고 깊은 맛을 낸다.
이어 찾아간 곳은 알록달록한 색으로 눈길을 끄는 4색 만두 맛집이다.
서울 마포구에 자리한 한 식당. 이곳에는 눈을 먼저 먹는 만두를 만날 수 있다.
비트즙으로 붉은 색을 내고 치자 가루로 노란 만두를 만들어낸다.
또 오징어 먹물로 오묘한 빛깔을 더해 4색 만두를 완성한다.
한편 이날 ‘장사의 신’ 코너에는 경기 과천 연 매출 19억 양념돼지갈비+구름쟁반냉면이 소개됐다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr