출처=KBS 생생정보
대구 달성군에는 독특한 중국요리를 맛볼 수 있는 식당이 있다.
식사 시간이면 손님들이 끊임없이 찾는데 이들이 택한 메뉴는 삼채짬뽕과 불고기 짜장면이다.
주인장은 삼채 우린 물에 해산물을 씻고 담궈 비린내를 제거한다.
또 고기를 삶을 때도 삼채를 넣는데 연육 작용을 돕고 기름을 분해한다고 한다. 설탕 사용을 줄이기 위해 늙은 호박으로 은은한 단맛을 낸다.
면을 반죽할 때도 시금치 가루, 부추 가루를 넣어 속을 편안하게 해준다.
이렇게 정성으로 만들어진 짬뽕은 무쇠 그릇에 짬뽕을 올려 무쇠해물갈비짬뽕을 완성한다.
한편 이날 ‘대동맛지도’는 경기도 연천을 찾아 민물매운탕, 붕어찜 맛집을 소개했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr