![](https://storage2.ilyo.co.kr/contents/article/images/2020/1224/1608805428343372.jpg)
![](https://storage2.ilyo.co.kr/contents/article/images/2020/1224/1608804917962608.jpg)
출처=SBS 생방송 투데이
인천에는 무려 15단계 과정으로 육개장을 끓여내는 고수가 있다.
고수의 식당은 정육식당으로 한우는 물론 독특한 요리들도 맛볼 수 있다고 한다.
3단계 과정을 거친 돼지갈비도 유명하지만 식사 메뉴인 육개장도 이곳에서 빼놓을 수 없는 메뉴란다.
그런데 육개장 한 그릇이 탄생하기까지 과정은 결코 간단하지 않다. 우선 마블링이 좋은 5종류의 양지를 무려 8시간 동안 작업해 발골을 한다.
이어 2시간 동안 양지 기름을 제거한 뒤 25분 동안 염지 과정을 거쳐 씻어낸다.
이어 다시마에 돌돌 말아 숙성을 거치는 등 무려 15단계에 걸쳐 육개장을 완성한다.
한편 이날 ‘선택 한국인의 메뉴’는 대구에서 꼭 먹어야 할 음식 Top3 편으로 꾸며졌다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr