출처=MBC 생방송 오늘저녁
외식도 모임도 어려운 요즘 불황인 자영업계 속에서도 연 매출 15억의 대박 신화를 달성한 반찬가게가 있다.
한정식집을 운영하다 배달업이 뜨기 시작한 2년 전 반찬가게를 열었다는 반찬 고수. 식당을 운영하며 쌓은 본인만의 노하우로 까다로운 주부들 입맛을 확 사로잡았다.
반찬 가게 맛의 비결은 고기 요리 만능소스다. 기본 만능소스에 조금씩 추가되는 노하우로 다양한 고기 요리를 금방 만들어낸다.
수많은 반찬 중에서도 1등 효자 메뉴는 바로 간장 제육볶음이다. 손님들 입맛을 사로잡은 비결은 불맛이란다. 중화요리에서만 볼만한 불 쇼가 매일 아침 반찬 가게에서 펼쳐진다.
두 번째 효자 메뉴는 가래떡갈비. 앞다릿살과 목살을 섞어 지방과 살코기의 비율을 맞추고 만능소스에 흑설탕을 더 넣어 깊고 진한 맛을 더하는 게 포인트다.
그리고 새해를 맞아 집에서 간편하게 만들 수 있는 떡국 레시피까지 한정식집 25년 경력의 반찬 고수가 알려주는 고기 요리 만능소스만 있으면 집에서도 다양한 고기 파티가 가능하다.
연말연시 집에서 간편하게 즐길 수 있는 고기 요리 레시피를 소개한다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr