출처=SBS 생활의 달인
일본식 소고기 전골과 덮밥이 하나로 뭉쳤다. 담백하면서도 진한 맛이 난다는 달인표 소고기 덮밥. 겉보기엔 간장 불고기와 비슷하지만 맛보는 순간 차원이 다르다는 걸 알 수 있다.
달인의 소고기 덮밥 비결은 바로 맛간장 속에 있다. 쌀에 끓는 기름을 넣어 쌀을 튀겨내고 우엉을 숙성해 고소한 맛이 베이도록 한 다음 숙성한 우엉을 간장에 끓여서 최상의 고소함과 단맛을 끌어낸다.
일본 가정에서 먹는 소고기 전골은 보통 밥과 먹지 않고 마지막에 우동 사리를 곁들여 먹지만 한국인의 입맛에 맞춰 덮밥을 만들어낸 달인. 달인이 전해주는 일본 현지의 맛을 공개한다.
부산의 위치한 한 가게. 이곳에서는 스페인 현지의 맛을 느낄 수 있다고 한다. 바로 우미혜달인의 가게이다.
달인의 가게에 가면 반드시 먹어봐야 한다는 메뉴는 해산물 빠에야다. 쌀과 고기, 해산물, 채소를 넣어 만든 빠에야가 단순히 볶기만 하는 요리가 아니라고 하는 달인.
또 재료 본연의 맛을 끌어내기 위해 조미료 대신 갑오징어 소스, 생선 육수, 아몬드 소스가 들어간 육수를 개발했다고 한다.
현지의 맛을 내기 위해 수년간의 연구와 노력을 한 달인만의 특별한 해산물 빠에야를 만나본다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr