사진=MBC 생방송 오늘저녁
구운 달걀은 실금이 가거나 깨진 달걀을 선별하는 것부터 시작된다. 열흘간의 자연 숙성 거친 뒤 기계에서 1차, 손으로 2차선별을 한다.
선별을 거친 달걀은 오븐에 입성! 50도 32시간, 80도 40시간, 90도 4시간, 115도 4시간. 서서히 온도를 높이며 이틀 동안 구워야 쫄깃하고 담백한 구운 달걀이 완성된다.
건강하고 바삭한 식감으로 인기를 끄는 두 번째 간식 누룽지다. 벼의 껍질을 최대한 얇게 깎아내 현미 쌀눈을 살려 맛과 영양을 살린 현미 누룽지다.
누룽지가 완성되는 시간 단 3분이다. 식힌 밥을 동그랗게 뭉쳐준 뒤 판에 넣어 구워주면 3분 만에 구수한 냄새 풍기는 누룽지 완성이다.
1.2mm의 얇기로 남녀노소 바삭하게 즐길 수 있다는데 누룽지의 변신은 무제한이다. 비트, 카레 맛 누룽지부터 누룽지로 만든 든든한 한 끼 식사까지 토니정 셰프와 만나본다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr