[일요신문] 14일 방송된 KBS '2TV 생생정보'의 '신의 한 수, 맛의 결정타'에서 홍천 버섯전골을 소개했다.
강원도 홍천에는 소고기와 버섯의 찰떡궁합을 맛볼 수 있는 '버섯전골' 맛집이 있다.
쫄깃한 버섯을 익혀 입안 가득 넣으면 그 식감에 반할 수밖에 없다고. 또 버섯 향 입은 진한 육수를 맛보면 마치 보약을 먹는 느낌이라고 한다.
육수의 비밀은 간수 뺀 천일염에 있다. 직접 불에 볶아 사용하는데 엄나무 톱밥을 섞어준다.
독성분을 없애고 잡냄새를 없애는 역할로 단맛을 올리고 독성, 잡내는 없어진다고 한다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
‘냉부해’도 되살린 ‘흑백요리사’…다시 시작된 셰프테이너 전성시대
온라인 기사 ( 2024.11.20 14:09 )