[일요신문] 20일 방송된 KBS '2TV 생생정보'의 '전설의 맛'에서 36년 전통 수제 만두전골을 소개했다.
서울 구로구에는 아삭아삭한 만두소가 매력인 만두전골로 남녀노소 모두의 입맛을 사로잡은 식당이 있다.
만두소 재료만 12가지가 들어간다는데 주인장은 재료를 구입할 때 가격을 보지 않는다고. 재료가 좋으면 음식 할 때도 마음이 떳떳하고 그러기에 음식이 맛있게 나올 수밖에 없단다.
특히 양배추가 핵심 재료인데 아삭한 식감은 물론 소화에도 도움이 된다고 한다.
여기에 국내산 돼지고기와 각종 양념을 넣고 1차 반죽 후 파, 부추, 양파, 양배추 등을 넣어 골고루 섞어주면 맛있는 만두소가 완성된다.
직접 빚은 손만두를 한 번 쪄주면 윤기 가득한 수제 만두가 완성된다. 또 전골 육수는 한우사골로 만들어 깔끔한 맛을 낸다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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