[일요신문] #교육분야 정부혁신 우수사례 경진대회 ‘대상’
경상국립대학교(GNU·총장 권순기)가 ‘2023년 교육분야 정부혁신 우수사례 경진대회’에서 국립대학 부문 ‘대상’으로 선정됐다. 교육부는 교육분야 정부혁신 우수사례 경진대회의 1차 심사 결과(사전심사) 선정된 10개 사례(교육청 4건, 국립대학 2건, 교육부 4건)에 대해 기관 유형별 온라인 국민심사(투표)를 실시하고 최종 결과를 발표했다.
경상국립대는 ‘수요자 중심의 24/7 스마트 도서관’이라는 사례를 제출해 69.82%의 득표로 대상(서비스 정부 분야)으로 선정됐고, 30.18%를 득표한 제주대는 최우수상을 받는다. ‘24/7’은 ‘하루 24시간 7일 내내, 연중무휴’라는 뜻이다.
경상국립대는 중앙도서관을 4차 산업혁명의 시대에 부합하게 구조를 변경하고, 24시간 연중무휴로 시설을 개방하는 수요자 중심의 서비스를 제공하고 있다. 이를 위해 도서관 공간을 재구성하는 구조변경 사업을 통해 최신 스마트 도서관을 실현했다. 도서관 1~3층은 24시간 연중무휴로 개방하는 열람 및 복합문화 휴식 공간으로 새롭게 구성해 수요자의 다양한 열람 욕구를 충족했다.
1인 캐럴, 계단형 북스퀘어, 카페 및 전시 라운지, 스마트 그룹스터디 룸 및 엔터테인먼트 룸 등의 공간에 다양하고 개성 있는 디자인가구 및 인테리어를 새롭게 설치했다. 대형 영상 미디어 월과 모바일 좌석 예약, 원패스 출입관리시스템 등의 정보통신기술(ICT)을 활용한 시스템도 구축했다.
특히 경상국립대는 주요 수요자와의 소통을 위해 학생대표(총학생회)가 참여하는 도서관-학생 소통협의체를 구성·운영한 결과 수요자 중심의 새로운 ‘24/7 스마트 도서관 서비스’를 제공하게 됐다. 경상국립대 도서관은 모바일 출입관리 및 승강기 원격통제 등을 통해 24시간 연중무휴로 도서관 개방 시간을 확대하고, 스마트 도서 예약 대출기와 무인 도서 반납기를 갖춰 24시간 상시 도서 대출 반납이 가능하도록 했다.
문선옥 도서관장은 “최신 IT기술에 기반해 다양하고 개성 있는 MZ세대의 열람 수요를 반영한 리모델링 사업을 완료함으로써 국가거점 국립대학의 학습 및 연구 경쟁력을 강화하게 됐다”며 “특히 수요자의 의견을 철저하게 반영한 리모델링과 24시간 연중무휴 개방으로 소통·협력에 따른 서비스 정부 기조에 부합하는 정책을 시행했다”고 말했다.
경상국립대 도서관은 이번 2학기부터는 도서관이 대학과 지역사회 문화의 중심지가 되도록 다양한 학내외 문화행사를 추진하고, 지역 내 도서관 서비스 활성화를 위해 각종 도서관 및 유관기관과의 업무협약 체결 및 공동 협력사업 모델 개발을 추진할 계획이다.
#‘MZ세대 맞춤형 HMR 수산식품 개발 중간성과공유회‘ 개최
경상국립대학교(GNU·총장 권순기) 해양식품공학과 이정석 교수팀은 해양수산부 및 해양수산과학기술진흥원이 지원하는 수산식품 현장맞춤형 기술개발사업의 2023년 중간성과 공유회 및 개발제품 시식회를 8월 29일 창원대학교에서 개최했다.
이날 행사에는 주관기관인 경상국립대를 비롯해 창원대(세부연구책임자: 유대웅 교수), (사)한국수산정책연구소(세부연구책임자: 이광남 소장)와 참여기업인 ㈜청정한씨푸드, 빅마마씨푸드㈜, 만전식품㈜ 관계자 등 20여 명이 참여했다.
이번 중간성과 공유회는 작년에 개발한 제품의 상품화 진행 상황과 올해 개발 예정인 MZ세대 맞춤형 가정간편식(HMR) 수산가공식품의 개발 방향을 점검하기 위해 위탁기관인 (사)한국수산정책연구소의 개발제품 기호도 평가 결과, 세부과제별 개발제품의 현황, 참여기업의 1차 연도(2022년) 개발제품의 마케팅 방안 등이 발표됐다.
1차 연도 개발제품인 패류 기반 감바스, 패류 스낵 및 김칩은 MZ세대를 대상으로 한 소비자 평가, 14대 영양성분 분석, 포장 디자인, 품목제조보고 등의 절차를 거쳐 9월에 시중에 제품을 출시할 예정이다.
올해 개발되는 HMR 수산가공 신제품은 경상국립대 김진수 교수와 ㈜청정한씨푸드가 공동개발 중인 ‘상온유통용 해산물 중간소재’, 경상국립대 이정석 교수와 빅마마씨푸드㈜가 진행 중인 ‘진공저온유탕기술을 활용한 어묵 스낵’, 창원대 유대웅 교수와 만전식품㈜이 개발 중인 ‘팽화기술을 활용한 파래칩’이 있다. 개발 중인 이들 수산가공식품은 성과공유회 때 발표된 소비자의 기호도 결과 등 다양한 개선사항을 반영하여 내년에 시장에 선보일 계획이다.
부산에 소재한 ㈜청정한씨푸드의 황기만 차장은 “1차 연도 개발제품인 ‘고시형 기능성 원료를 첨가한 패류 기반 감바스’의 품목제조보고 및 기능성 표시식품 인증을 완료해 상품화를 진행 중이며, 개발제품이 조기에 시장에 안착하도록 국내외 마케팅 전략 수립에 심혈을 기울이고 있다”고 말했다.
주관기관 연구책임자인 이정석 교수는 “이 사업은 최종적으로 개발제품의 상용화가 매우 중요하다”면서 “제품의 시장경쟁력을 제고하기 위해 소비자의 기호도 평가에 많은 관심을 기울이고 있다. MZ세대 등 일반 소비자의 객관적인 제품 평가를 알아보기 위해 작년 11월 개최된 통영수산식품대전과 올해 7월 개최된 한국수산과학회 정기학술대회에서 홍보부스를 통한 개발제품의 기호도 평가를 진행했다. 그 결과를 연구개발단계 또는 최종제품의 출시에 반영하겠다”고 밝혔다.
#‘GNU 드림스타트 교사 모의전형’ 개최
경상국립대학교(GNU·총장 권순기) 입학처(입학처장 김덕환)는 9월 6일 오후 진주 제이스퀘어호텔에서 경남권역 고등학교 교사 100여 명이 참석한 가운데 ‘2023년 GNU 드림스타트 교사 모의전형’ 행사를 개최했다.
이번 행사는 대학에서 실제 운영하는 학생부종합전형 서류평가시스템을 공개함으로써 경상국립대 입학전형의 투명성과 신뢰도를 확보하기 위해 마련했다. 참석한 경남권역 고교 교사들 다양한 교육과정을 편성하도록 지원하고, 경상국립대의 평가 주안점을 이해해 효율적인 진학지도를 하도록 지원하기 위해 펼쳐졌다.
참석한 교사들은 경상국립대의 평가시스템을 활용해 모의평가를 직접 체험했다. 평가시스템의 5개 모집단위 학생부를 모의평가해 봄으로써, 학생부종합전형 평가방법 및 선발결과에 대한 신뢰도뿐만 아니라 경상국립대에 대한 관심도를 높였다.
김덕환 입학처장은 “세계적 명문 대학으로 도약하기 위해 변화·혁신하는 경상국립대에서 선생님의 소중한 제자들이 우수한 인재로, 새로운 미래를 펼쳐나갈 빛나는 개척자로 성장하도록 많은 관심을 부탁드린다”고 말했다.
이혜림 부산/경남 기자 ilyo33@ilyo.co.kr
온요양병원 입원 무연고자, 의료복지 덕에 수감 모면 병원요양
온라인 기사 ( 2024.12.15 10:57 )