가톨릭관동대 국제성모병원 황희진 교수
황 교수는 이날 ‘건강기능식품의 허(虛)와 실(實)-혈압조절 기능성을 중심으로’란 강의에서 식품의약품안전처로부터 혈압 조절 기능성을 인정받은 원료 아홉가지에 대한 과학적, 의학적 근거를 제시하며 이같이 말했다.
그는 “기능성 원료들은 혈관 칼슘통로 억제 효과, 혈관이완효과 등으로 인해 혈압조절에 도움을 주지만 원료별로 각각 주의 사항이 다르다”며 “특정 질환을 앓고 있는 환자나 특정 성분에 알레르기를 나타내는 사람은 섭취를 주의해야 한다”고 경고했다.
황 교수는 대한비만건강학회 총무이사, 대한자연치료의학회 학술이사로 활동 중이며 건강기능성원료 키토올리고당 연구, 녹용의 유효성분 합성 PLAG 임상시험, 닥터 클로렐라 제품 개발에 참여하는 등 인체면역력 및 건강기능식품 분야의 전문가이다.
박창식 기자 ilyo11@ilyo.co.kr