사진=방송화면 캡쳐
[일요신문] 새해를 맞아 1월의 슈퍼푸드 5가지가 화제다.
겨울철 건강을 지키는 음식들이 주목을 받고 있다. 1월 슈퍼푸드 5가지는 귤, 고구마, 석류, 방울양배추, 자몽으로 꼽혔다.
우선 귤은 중요한 영양소가 풍부하고, 비타민 C가 충분하다. 껍질을 까서 간편하게 먹을 수 있고 즙은 샐러드 소스로도 사용할 수 있다.
고구마는 베타 카로틴의 원천으로, 항산화 성분도 들어있다. 즉, 고구마는 새로운 피부 세포를 생성하는 역할을 하며 죽은 세포를 없애고, 주름을 일으키는 유해산소로부터 몸을 보호하는 역할을 한다.
세번째 석류의 씨앗에는 섬유질, 비타민C, 비타민K, 칼륨, 철분 등이 있다. 또, 항산화제가 가득 있어 암을 물리치는 기능이 있다.
뿐만 아니라 방울 양배추는 항산화제와 콜레스테롤을 낮춰주고 식사 때 포만감을 주는 섬유질이 풍부해 건강에 좋다. 마지막으로 자몽은 비타민C가 풍부해 염증을 일으키는 유해산소를 막아준다.
윤영화 온라인 기자 yun.layla@ilyo.co.kr