사진출처=tvN <집밥 백선생> 캡처
7일 방송된 tvN 예능 프로그램 <집밥 백선생>은 생선통조림을 재료로 한 요리 레시피를 공개했다.
이날 백종원은 윤상 손호준이 꽁치고추장찌개를, 김구라 박정철이 꽁치김치볶음을 만드는 걸 보고 “갑자기 영감이 떠올랐다”며 일식 스타일 꽁치간장조림을 만들기 시작했다.
백종원은 생강을 얇게 썬 뒤 설탕을 조금 넣었고 진간장 1/3, 맛술 1/3, 물 1/3을 1:1:1의 비율로 넣었다. 여기에 꽁치를 넣고 청양고추, 식용유 한 큰술을 넣었다.
마지막으로 국물이 자작해졌을 때 꽈리고추와 빨간고추를 넣은 후 국물이 없어질 때까지 졸여 꽁치간장조림을 완성했다.
멤버들은 꽁치통조림 요리에 깜짝 놀랐다. 김구라는 “메로조림 같다”, 박정철은 “일식집에서도 이 정도는 안 나온다”며 극찬했다.
한편 이날 백종원은 김치찌개를 끓일 때 “돼지고기를 물에 넣고 끓인 후 그 기름 물에 김치찌개를 끓인다”고 비법을 전수한 후 “매장 비법이 나갔다”고 전전긍긍해 해 웃음을 자아냈다.
[온라인 연예팀]