방송캡처
[일요신문] 백종원이 국물떡볶이 레시피를 공개했다.
2일 방송된 tvN<집밥 백선생3>에서는 떡볶이와 순대로 만드는 요리 레시피가 공개됐다.
이날 백선생은 저렴한 재료로 만들 수 있는 국물 떡볶이 황금 레시피를 공개했다.
우선 대가리와 내장을 제거한 멸치를 약불에 살짝 볶은 후 잘 갈아 가루로 만든다. 여기에 다시마와 물을 넣고 끓여 육수를 우려낸다.
굵은 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 진간장 1큰술, 액젓 1큰술, 고추장 1큰술, 물 세컵으로 양념을 만든다. 여기서 중요한 것은 마늘을 넣지 않는 것이다. 다진 마늘을 넣으면 찌개의 맛으로 변하기 때문.
물과 밀떡, 대파, 어묵, 양념을 한 번에 넣고 끓인다. 대파가 완전히 숨이 죽을 때까지 끓으면 작게 썬 대파를 한 번 더 넣는다.
백종원의 국물떡볶이를 맛본 제자들은 “멸치가루를 넣으니까 깊은 맛이 난다”며 극찬했다.
주성연 기자 joofeel@ilyo.co.kr