출처= tvN ‘집밥 백선생 시즌3’ 캡쳐
20일 방송된 tvN ‘집밥 백선생 시즌3’ 19회에서는 오이소박이를 활용한 국수에 이어 메밀 국수장국 만들기에 나섰다.
먼저 육수 재료로 디포리 10개, 마른멸치 한 주먹, 다시마 손바닥 크기 하나, 가다랑어포 반 주먹, 진간장 두 컵, 설탕 한 컵, 물 다섯 컵이 필요했다.
기호에 따라 간 생강, 맛술 반 컵을 더하는데 석쇠에 태운 파, 양파를 넣는 것이 비법이었다.
다시마, 가다랑어포를 제외한 나머지 재료를 센 불에 끓여 비린내를 제거한 뒤 모든 재료를 넣어 육수를 완성시켰다.
그 사이 와사비, 간 무, 쪽파를 준비하고 메밀면을 삶으면 냉메밀국수가 완성됐다.
육수 비율은 대략 국수장국 반 국자, 물 한 국자로 각자 입맛에 따라 비율을 조정하면 된다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr