사진=SBS 생활의 달인
경남 함양군의 한 가게는 매일 아침부터 찹쌀떡을 만들기 위해 분주하다. 달인의 찹쌀떡의 비밀은 팥에 있다. 고구마와 같은 각종 재료들이 들어가 자연 그대로의 단맛과 감칠맛이 나는 달인의 찹쌀떡.
팥을 쑤는 것부터 떡을 불리는 과정까지 달인의 정성이 듬뿍 담겨있다.
서울시 동대문구. 간판도 없이 30년간 운영된 떡볶이 가게가 있다. 오직 입소문만으로 명맥을 이어오고 있다는 이곳 비결은 떡볶이 양념장에 있다.
고추장 하나 없이 직접 만든 육수와 특별한 재료로 떡볶이 양념장을 만드는 달인. 거기에 직접 만드는 순대 역시 이 가게의 빠질 수 없는 별미 중 하나라고.
가정을 일으키고자 시작한 떡볶이 장사가 지금은 동네 소문난 분식 맛집으로 우뚝 일어섰다는 달인의 고군분투 인생이 담긴 떡볶이의 맛을 공개한다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr