[일요신문] 18일 방송된 SBS '생방송 투데이'의 '빅데이터 랭킹 맛집'에서 서울 최고의 찜닭 TOP를 소개했다.
최고의 찜닭으로 선정된 곳은 서울 신림동에 위치한 한 식당으로 마늘로 닭을 숙성시켜 찜닭을 만들어냈다.
마늘을 구워 알싸함을 제거한 뒤 이를 갈아 닭의 잡내를 잡아줄 양념을 완성한다.
하루 동안 냉장 숙성 후 닭과 다양한 부재료를 압력솥에 넣어주고 5분 끓이기, 1분 뜸들이기로 부드러움을 극대화한다.
양념의 단맛은 조청, 메이플시럽, 꿀 세 가지를 섞어 베트남 고추, 사과, 배, 벌나무, 엄나무, 오가피, 황기, 대추로 약한 불에 오랜 시간 졸여 만들어낸다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
‘냉부해’도 되살린 ‘흑백요리사’…다시 시작된 셰프테이너 전성시대
온라인 기사 ( 2024.11.20 14:09 )