[일요신문] 16일 방송되는 SBS '생활의 달인'에 소금빵 달인, 대게 손질 달인, 일본 생크림 롤케이크 달인, 은둔식달 충남 아산시 칼국수 달인이 출연한다.
경기 화성시에 속은 쫄깃하고 겉은 바삭한 소금빵을 만드는 이가 있으니 바로 소금빵 오픈런을 부르는 박소연 달인(34)이다. 그녀가 소금빵을 만드는 방법은 좀 특별하다.
반죽에 버터 대신 와인을 발라 풍미를 내고 영국 왕실에서 썼다는 소금으로 맛을 낸다. 한 번도 안 먹어본 사람은 있어도 한 번만 먹은 사람은 없다는 박소연 달인만의 소금빵을 만나본다.
부산 기장에 놀라운 칼 기술의 소유자가 등장했다. 바로 대게 손질로 정평이 난 박영주 달인(47)이다. 특이하게도 달인의 장비는 가위가 아닌 칼, 딱딱하고 큰 대게도 그녀의 칼을 거치면 3초 만에 다리가 먹기 좋게 손질되고 40초도 채 안 되는 찰나에 대게 한 마리가 완벽 해체된다.
대게가 쪄 나오기 무섭게 칼만으로 다리를 떼어 내고 칼집을 내어 빠른 속도로 손질을 마쳐버리는 달인. 주문하고 기다리는 사람 없게 하기 위해 10년간 갈고 닦았다는 달인의 칼 기술을 공개한다.
일본 오사카에서 마주한 끝없는 대기 행렬이 있다. 이들이 줄을 선 이유는 생크림 롤케이크 때문이다. 보통의 롤케이크와는 달리 김밥 틀로 만드는 도지마롤. 촉촉한 빵 위에 꾸덕꾸덕한 크림이 가득 담겨 한입 먹으면 그야말로 황홀경에 빠지게 된다.
어느 곳에서 공개하지 않았던 생크림 롤케이크를 만드는 기술부터 누구나 반하게 되는 생크림 롤케이크 맛의 비결까지 전격 공개한다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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