광주 전남 전북 20팀 참가
농업박물관은 본선에 앞서 사전 서류심사 예선을 통해 2인 1조 20개 팀을 선발했다. 이들은 쌀을 주원료 또는 부재료로 사용, 경연대회를 치르게 된다.
대회 심사 배점은 음식의 창의성 30점, 상품성 30점, 작품성 20점, 전문성 20점 등이다. 입상자는 심사위원장을 포함한 4명의 요리 전문가로 구성된 심사위원의 평가로 결정된다.
대회 입상자에게는 대상 100만 원, 금상 60만 원, 은상 2명 각 40만 원, 동상 3명 각 20만 원 상당의 상품권과 상장이 수여된다.
부대행사로 선착순 200명 접수를 받아 연잎밥 만들기, 쌀엿강정 만들기, 절편 만들기 등을 무료 체험토록 할 계획이다.
자세한 사항은 전남도농업박물관 누리집을 참조하거나 농업박물관 또는 (사)문화사업진흥회로 문의하면 된다.
김 관장은 “이번 대회를 통해 청년들에게 우리 쌀과 농업의 중요성을 알리고, 쌀 소비 촉진에도 기여토록 하겠다”고 말했다.
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