사진=KBS ‘2TV저녁 생생정보’
이밖에 장어 전골부터 장어 부추전, 장어 두루치기, 장어 탕수 등 다양한 메뉴도 만날 수 있다.
하지만 세 가지 요리를 한 번에 맛볼 수 있는 등갈비 장어 김치찜이 가장 인기라고. 지느러미와 뼈가 없어 부드러운 뱃살을 국물 요리에 사용한다.
장어는 비법 양념에 한 번 볶아 쫄깃한 맛을 살리는 것이 포인트다. 이렇게 해야 탱글탱그하고 간이 쏙쏙 베여 맛이 조화롭다고 한다.
한편 이날 ‘백 년 단골의 뚝배기’는 경기 광주 황금 누룽지 오리 백숙, 단호박 오리 훈제 편으로 꾸며졌다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr