사진=KBS ‘2TV저녁 생생정보’
이곳 돌짜장 맛의 핵심은 ‘춘장’에 있다. 느끼하지 않고 고소한 춘장을 위해 콩죽을 넣는 것이 핵심이라고. 또 콩죽이 짠맛도 잡아준다고 한다.
이어 말린 생강을 돼지기름, 콩기름에 넣어주어 잡냄새를 없앤다. 잘 볶아진 돌짜장은 뜨거운 돌판 위에 올려 다 먹을 때까지 따뜻하게 즐길 수 있다.
여기에 매콤한 양념게장을 곁들여주면 질리지 않는 맛이 완성된다. 게장에는 집된장을 얺어 양념에 구수한 맛과 감칠맛을 살린다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr