![](https://storage1.ilyo.co.kr/contents/article/images/2022/1209/1670580123981479.jpg)
![사진=KBS 생생정보](https://storage1.ilyo.co.kr/contents/article/images/2022/1209/1670580115089837.jpg)
비린내를 잡은 진한 육수는 명태 껍질을 넣어 끓이는데 구수하고 진하며 국물을 맑게 끓여준다고 한다.
명태를 센 불에 넣어 볶은 뒤 넣어주는데 끈적한 콜라겐이 부유물을 걸러줘 맑으면서도 깊은 맛을 낸단다.
여기에 산낙지, 아귀, 해산물이 만나 궁극의 맛을 만들어낸다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
▶ 일요신문i는 한국기자협회, 인터넷신문윤리위원회, 일요신문 윤리강령을 준수하고 있습니다.
안방부터 스크린까지 귀신에 빠졌다…연예가 '오컬트 전성시대'