사진=KBS ‘2TV저녁 생생정보’
전남 순천에는 눈, 코, 입을 자극하는 마소가 향을 자랑하는 맛집이 잇다. 화끈한 불맛이 더해진 석쇠불고기와 쭈화불고기가 그 주인공이다.
여덟가지 밑반찬과 함께 제공되는 석쇠불고기는 취향에 따라 치즈와 함께, 파채와 함께, 쌈과 함께 등 다양한 맛으로 즐길 수 있다.
매운맛과 간장맛 두 가지가 제공돼 남녀노소 모두의 입맛을 사로잡았다.
세대 불문, 남녀 불문 입맛 사로잡은 비법은 양념에 있다. 사과, 배, 양파, 생강 등을 갈아 넣고 빠질 수 없는 재료 곶감을 더해 부드러운 단맛과 깊은 맛을 넣는 것이 비법 중 하나다.
생강, 마늘, 간장, 참기름까지 더한 뒤 또다른 비법 10가지 한약재와 갈대 뿌리를 넣어 맛의 품격을 높인다.
이를 통해 돼지 잡내를 잡고 연육 작용을 돕는다고 한다.
한편 ‘노래 따라 방방곡곡’에서는 경북 청도를 찾았으며 ‘대동 맛 지도’는 경남 통영의 멍게요리 한 상과 도다리쑥국 맛집을 소개했다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr